BackWerk Franchise:
Biete Genuss und Entspannung in innovativer Backoase!

Mache dich selbständig mit BackWerk – dem Franchise-Geber des Jahres 2011 und 2013. Das Konzept hat sich dabei sowohl im Sortiment als auch im Bereich Ladenbau und Service von einem reinen SB Backwarenhandel hin zum führenden Backgastronom entwickelt.

    Deine Begleitung bis zur Gründung

    Regina Breil

    Hallo, ich heiße Regina Breil und ich arbeite für BackWerk.

    Unser Franchise-Netzwerk bietet ein Umfeld, das deinen Einsatz und Ehrgeiz wertschätzt. Ich sorge dafür, dass du alle nötigen Informationen erhältst und deine Fragen beantwortet werden. Mit unserer Unterstützung wirst du deine beruflichen Ziele verwirklichen können!

    Du möchtest direkt deine Frage klären?


    Überblick: Wofür steht BackWerk?

    BackWerk zählt in Deutschland zu den größten Bäckerei-Ketten. Die Marke bietet seiner Kundschaft neben Kalt- und Heißgetränken eine große Auswahl an frisch belegten Produkten, heißen Snacks und süßem Gebäck an. Mit einladenden Sitzbereichen hat sich die Marke bereits von der SB-Bäckerei hin zum Backgastronom mit Aufenthaltsqualität entwickelt.


    Echte Einblicke: Franchise-Partner:innen berichten von ihren Erfahrungen

    Brian Samali

    mehrere Standorte

    "Für mich war Backwerk die richtige Wahl, denn ich habe wirklich das Gefühl gehabt, da kann fast nichts schief laufen.
    Für mich war die große Überraschung, dass Franchising überhaupt nicht mit einer genauen Branche verbunden ist. Jedes Konzept kann als Franchise angeboten werden und auf den Markt kommen.

    Ich wollte ein bisschen mehr. Herausforderung hat mir gefehlt ich wollte etwas selbst machen, meine eigenen Ziele verfolgen und meine eigene Firma haben. Selbstständig zu sein und eine Franchise zu betreiben ist auf jeden Fall nicht langweilig.

    Wir hatten dabei die Unterstützung einer ganz starke Marke und Firma."

    Jana Beller

    Bochum

    "Bei BackWerk wurden wir von Tag 1 an erstklassig betreut und erhielten proffessionelle Unterstützung bei den erforderlichen Schritten. Bei BackWerk führe ich nicht nur die Geschäfte und Mitarbeiter, sondern arbeite auch aktiv mit. Ich freue mich etwas komplett anderes in meinem Leben zu machen." Jana Beller führt mit Ihrem Partner Dimitri Ehret drei BackWerke in Bochum.

    Frank Siebert

    Oberhausen

    "Ich recherchiere generell sehr gründlich und habe dabei festgestellt, dass BackWerk genau das richtige System für mich ist. Das Verhältnis von eingesetztem Eigenkapital zu Rentabilität war im Gegensatz zu anderen Konzepten erheblich besser. Ich habe außerdem ein System gesucht, mit dem ich expandieren kann." Frank Siebert führt zwei BackWerke in Oberhausen und Duisburg.

    Was kostet es, deine eigene SB-Bäckerei mit Cafè zu starten?

    Starte mit 50.000 € Eigenkapital um weitere 10.000 € Fremdkapital aufzunehmen und die Gesamtinvestition von 60.000 € zu erreichen und deinen Traum zu verwirklichen.

    Verschiedene Finanzierungswege stehen bereit, um deinen Start zu ermöglichen. Ob Bankkredit, Förderprogramm oder private Mittel – nutze die besten Optionen für dein Gründungsvorhaben. Viele Franchisegeber bzw. Lizenzgeber bieten zudem wertvolle Tipps für Businessplan und Verhandlungsführung!


    Eröffnen Sie Ihr eigenes BackWerk – und werden damit Teil unserer Erfolgsgeschichte!

    Unsere erfolgreiche Entwicklung vom Selbstbedienungsbäcker zum Backgastronom sowie das einzigartige Geschäftskonzept haben uns zu einem nationalen und europäischen Marktführer gemacht. Wir sind ständiger Innovator der Branche. 

    BackWerk ist der Vorreiter und Marktführer in Deutschland und Europa, wenn es um Backgastronomie mit Selbstbedienung geht. Mit unserer Präsenz in allen Bundesländern bietet BackWerk Ihnen ein bewährtes und erfolgreiches Geschäftsmodell für Ihre Selbständigkeit. Viele unserer mehr als 250 Partner*innen betreiben inzwischen mehrere Standorte, bis hin zur eigenen Region.

    Partnerschaft wird bei uns großgeschrieben!

    Partnerschaft und Unterstützung stehen bei uns an erster Stelle. Wir bieten umfassende Schulungen und persönliche Betreuung vor Ort. Auch nach der Eröffnung unterstützen wir Sie bei der erfolgreichen Fortführung Ihres eigenen BackWerks.

    Mehr als 120 Mitarbeiter*innen im Franchise-Center sorgen dafür, dass Sie jederzeit auf dem neuesten Stand sind und von der ständigen Entwicklung unseres Franchise-Konzepts profitieren.

    Die wichtigsten Leistungen, die wir für Sie erbringen, im Überblick:

    • Unterstützung und Begleitung bei der Neueröffnung und darüber hinaus
    • Umfassende Schulungen und Partnerbetreuung
    • Vielfältige Standortmöglichkeiten
    • Vorsprung durch langjährige Erfahrung
    • Niedrige Lizenz- und Franchisegebühr
    • Keine zusätzlichen Werbegebühren

    Wir sind krisensicher!

    Unsere niedrige Franchisegebühr von 5,5% der Nettoumsatzerlöse sowie die Lizenzgebühr von 3600 EUR begleichen Sie bequem aus Ihren Erlösen. Des Weiteren fällt eine Einstiegsgebühr von 10.000 EUR an. Es gibt keine zusätzlichen Werbegebühren. Unsere Partner erreichen bereits im ersten vollen Geschäftsjahr ihren Break-Even.

    Was wir gemeinsam erreichen wollen!

    Wir bieten unseren Partner*innen einen ständigen und offenen Informationsaustausch und setzen auf langfristige und erfolgreiche Partnerschaften. Die wichtigsten Menschen bei BackWerk sind unsere selbständigen Partner*innen, zusammen mit ihren Mitarbeiter*innen vor Ort.

    Jedes Jahr neue Standorte!

    Wir bieten jedes Jahr neue Standorte an. Damit geben wir Ihnen die Chance einen Standort zu eröffnen, der zu Ihren Fähigkeiten, Bedürfnissen und Ihrem Kapitaleinsatz passt. Für Ihre Bewerbung als Franchisepartner bei BackWerk benötigen Sie kein Ladenlokal. Wir suchen gemeinsam mit Ihnen nach dem geeigneten Ladenlokal und achten dabei auf eine 1A-Lage mit hoher Kundenfrequenz und passender Fläche.

    Entsprechen Sie unserem Anforderungsprofil?

    Sie verfügen über Freude am Gästekontakt, kaufmännische Grundkenntnisse, Führungserfahrung, Organisationstalent sowie Unternehmergeist? Darüber hinaus legen Sie Wert auf Sauberkeit, Produktqualität und Servicementalität? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Wir suchen Partner*innen, die mit uns gemeinsam unser erfolgreiches Unternehmen weiter ausbauen möchten.

    Erleben Sie den Erfolg und werden Sie Teil unserer BackWerk-Familie!

    Füllen Sie einfach das Kontaktformular aus und machen so den ersten Schritt zum eigenen BackWerk!


    Jetzt prüfen: Ist mein Wunschstandort verfügbar?

    Du möchtest herausfinden, ob BackWerk an deinem Wunschstandort neue Franchise-Partner:innen sucht?

    Ist mein Standort noch frei?

    Gib deine Wunschregion ein und erhalte umfassende Infos zu den Möglichkeiten einer Partnerschaft.

    Nicht der richtige Ort dabei?
    Bitte eine Wunschregion auswählen

    Kostenlos und unverbindlich!


    Häufige Fragen zum Franchise-Konzept

    • Erleichtert mir die Franchise-Partnerschaft den Schritt in die Selbstständigkeit?

      Ja, die Franchise-Partnerschaft erleichtert dir den Schritt in die Selbstständigkeit erheblich. du profitierst vor allem von einem bewährten Geschäftsmodell und beispielsweise von kontinuierlicher Unterstützung, umfassenden Schulungen oder fertigen Marketingmaßnahmen. Zudem nutzt du die etablierte Marke und die vorhandene Marktpräsenz, was deinen Start erleichtert. Mit der Unterstützung des Franchisegebers und dem Netzwerk von Franchisenehmer:innen bist du bestens gerüstet für den Erfolg. Laut Statistiken scheitern Franchise-Gründungen seltener als Gründungen auf eigene Faust Stelle jetzt deine Anfrage und erfahre mehr darüber, wie dir BackWerk den Einstieg erleichtert!
    • Ich will wachsen - wie geht das, wenn mein Gebiet vom Franchisegeber begrenzt wird?

      Franchisegeber freuen sich über erfolgreiche Franchisenehmer:innen, die wachsen wollen, da dies auch ihrer Expansion hilft. Daher wird er dich bei deinem Wachstum unterstützen, unabhängig von definierten Gebieten. Du kannst zusätzliche Franchise-Einheiten in deinem Gebiet aufbauen oder in weitere Gebiete expandieren. Der typischste Wachstumsschritt ist, mehrere Standorte zu betreiben. Wenn ein:e benachbarte:r Franchise-nehmer:in in den Ruhestand geht, hast du vielleicht die Chance, sein/ihr Gebiet zu übernehmen. Gebietsbeschränkungen haben auch Vorteile: Sie schützen dich vor internem Wettbewerb und sichern dein Geschäft. Zudem ermöglichen sie eine fokussierte und effektive Marktbearbeitung. Diese klaren Gebietsgrenzen sorgen für Fairness und Klarheit innerhalb des Netzwerks. Mit diesen Möglichkeiten kannst du trotz Gebietsbegrenzungen wachsen. Stelle jetzt deine Anfrage an BackWerk und erfahre mehr über deine Expansionschancen!
    • Verkauf, Vertrieb oder Marketing liegen mir nicht - was nun?

      Natürlich kannst du auch ohne ausgeprägte Vertriebs- oder Marketingfähigkeiten erfolgreich sein! Als Selbstständige:r musst du das Rad nicht neu erfinden und auch nicht Experte auf allen Gebieten sein. Achte deshalb bei Franchisekonzepten darauf, dass sie dir genau bei den Punkten Unterstützung bieten, bei denen du dich unsicher fühlst. So wird deine Gründung erfolgreich. Viele Konzepte bieten dir Unterstützung an, sodass du auch ohne besondere Vertriebs- oder Marketingkenntnisse erfolgreich dein Franchise aufbauen kannst. Sende das Formular ab und erfahre, wie BackWerk dir helfen wird, auch ohne Vertriebserfahrung erfolgreich zu sein!
    • Welche Eigenschaften muss ich mitbringen?

      BackWerk Partner:innen stammen aus den unterschiedlichsten Branchen, denn am Ende kommt es auf die Persönlichkeit und nicht auf den Lebenslauf an. Ganz wichtig ist vor allem, dass du Unternehmergeist mitbringst. Außerdem verfügst du über Freude am Gästekontakt, kaufmännische Grundkenntnisse, Führungserfahrung und Organisationstalent. Darüber hinaus legst du Wert auf Sauberkeit, Produktqualität und Servicementalität. BackWerk sucht Partner:innen, die gemeinsam das erfolgreiche Unternehmen weiter ausbauen möchten. Daher ist die Marke auch an für Top-Manager interessant, die beruflich einen Perspektivwechsel vollziehen wollen.

    • Wie lange gibt es BackWerk schon?

      Im Februar 2001 eröffnete die erste SB-Bäckerei unter dem Namen BackWerk. Kurz darauf folgten weitere Filialen an Rhein und Ruhr. Seither haben interessierte Existenzgründer:innen als Franchisepartner:in das Wachstum in ganz Deutschland und Europa (Niederlande, Österreich, Schweiz) beschleunigt. Im Jahr 2018 eröffnete das 350. BackWerk.

    • Was ist zum Standort zu beachten?

      Für deine Bewerbung als Franchisepartner:in bei BackWerk benötigst du kein Ladenlokal. Gemeinsam mit dir sucht der Franchisepartner nach dem geeigneten Ladenlokal und achtet dabei auf eine 1A-Lage mit hoher Kundenfrequenz und passender Fläche. Die Gesamtfläche beträgt etwa 50 bis 500 m².

    • Ich bin startklar, mein eigenes Unternehmen zu gründen. Wie geht’s weiter?

      Wir kontaktieren dich in wenigen Tagen. Vergiss nicht, dein Handy in der Nähe zu behalten. ;-) Mach dir keine Sorgen, du wirst durch den gesamten Gründungsprozess begleitet. Unser Team steht dir zur Seite, um sicherzustellen, dass du den bestmöglichen Start hast.

    Bereit dein eigener Chef zu sein?

    Regina Breil

    Regina Breil
    BackWerk

    Dein Infopaket enthält:

    • Voraussetzungen an Partner
    • Alle Konditionen und Gebühren
    • Durchschnittlicher Umsatz
    • Möglichkeiten bei Quereinstieg
    • Verfügbarkeitsprüfung deiner Wunschregion
    • ... und noch viel mehr Insights!

    Zusätzlich erhältst du:

    • Gratis Online-Kurs für Gründer:innen
      Erhalte exklusiven Zugang zum Kurs
    • Direktkontakt zu Regina Breil
      Deine Begleitung bei BackWerk

    Kostenlos und unverbindlich!


    Diese Franchise-Unternehmen könnten dich auch interessieren

    • Schröer, Das Backhaus seit 1951

      Bäckerei / Filialgeschäft
      Schröer, Das Backhaus seit 1951

      Mit regionalen und frischen Backwaren zum Erfolg: Werde jetzt Lizenzpartner:in des Traditionsunternehmens und eröffne deine eigene Backhaus-Filiale.

      Benötigtes Eigenkapital: ab 0 €
    • IHLE

      Bäckerei-Café / Filialgeschäft
      IHLE

      IHLE-Pächter – deine Chance! Eröffne dein Bäckereicafé oder Bäckergeschäft. Mit IHLE – der Top-Marke im Süden. Lukratives Pachtmodell!

      Benötigtes Eigenkapital: ab 10.000 €
    • Schäfer Dein Bäcker

      Bäckerei als Familienunternehmen
      Schäfer Dein Bäcker

      Beim Familienbetrieb Schäfer Dein Bäcker gibt es seit über einem Jahrhundert frische Backwaren aus hochwertigen Zutaten. Werde jetzt Lizenzpartner*in

      Benötigtes Eigenkapital: ab 10.000 €
    • Bäcker Görtz

      Bäckerei mit Café
      Bäcker Görtz

      Das Lizenz-System BÄCKER GÖRTZ hat sich auf den Verkauf von Bäckereiprodukten spezialisiert. Werde Lizenz-Partner:in und eröffne deine eigene Filiale.

      Benötigtes Eigenkapital: ab 0 €
    • mel&koffie

      Bäckerei & Kaffeegenuss
      mel&koffie

      Eröffne deine eigene Bäckerei, mit Leidenschaft für Mehl & Liebe zu Kaffee. Werde jetzt Franchisepartner:in bei der beliebtesten regionalen Bäckerei Wiens – mit Auszeichnung.

      Benötigtes Eigenkapital: ab 80.000 €